Editorial

TSV Steinbach Haiger

Liebe Fußballfreunde,

ungewohnte Anstoßzeit für ein Heimspiel im SIBRE-Sportzentrum Haarwasen: Dienstag, 14 Uhr. Möglich macht das der Tag der Deutschen Einheit – ein Feiertag. Ich hoffe natürlich, dass es auch fußballerisch ein Feiertag für unseren TSV wird und wir gemeinsam das Heimspiel gegen den Bahlinger SC gewinnen. Es wäre einfach wichtig, mal etwas Konstanz in unsere Ergebnisse zu bringen. Außerdem wünsche ich mir, dass wir mal wieder zu Hause gewinnen und bestenfalls auch noch einen überzeugenden Auftritt hinlegen.
Das große Problem im Spiel unserer Mannschaft ist immer noch, dass es zu viele Höhen und Tiefen während der 90 Minuten gibt. Die Gegner haben es nach wie vor zu einfach, gegen uns Tore zu erzielen. Somit ist es immer ein Kraftakt, die Spiele zu gewinnen. Am Samstag beim TSV Schott Mainz ist uns das nach einer dramatischen Schlussphase zum Glück gelungen. Und ich hoffe, dass nicht nur das Ergebnis, sondern auch das Erlebnis mit den drei späten Toren dazu beiträgt, dass unser Team endlich an Stabilität gewinnt und mit Überzeugung die Aufgabe angeht.
Mit dem Bahlinger SC kommt eine Mannschaft nach Haiger, die völlig unaufgeregt ihre Kreise in der Regionalliga Südwest zieht und sich scheinbar von nichts aus dem Konzept bringen lässt. Ein höchst sympathischer Verein, der sportlich natürlich von der Nähe zum SC Freiburg lebt.

Etliche Spieler sind im Nachwuchs des Bundesligisten ausgebildet worden. Dementsprechend verfügt die Truppe vom Kaiserstuhl über eine hervorragende Qualität. Das wird eine harte Nuss, die unsere Mannschaft knacken muss. Deswegen unterstützen Sie, liebe Zuschauer, den TSV. Gemeinsam lässt sich so manch schwere Aufgabe leichter lösen.

Zum Abschluss noch der Hinweis auf das Fantreffen am 4. Oktober, 18 Uhr, im Zelt am Haarwasen. Kommt gerne vorbei uns lasst uns gemeinsam über die aktuelle Situation sprechen. Stellt Fragen, die Euch auf dem Herzen liegen. Miteinander sprechen ist immer besser als übereinander. Deswegen freue ich mich auf einen regen Austausch. Arne Wohlfarth

RSO reisen - Talk vor Bahlinger sc

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video laden

Unser Gegner

Unser Gegner in Zahlen Bahlinger SC

3 - Unsere Gäste kommen mit der Empfehlung von drei Siegen in Serie an den Haarwasen. Den Anfang macht ein 5:2 gegen die TuS Koblenz. Es folgt ein 1:0-Auswärtssieg beim KSV Hessen Kassel. Zuletzt gelang ein 2:1-Heimsieg gegen die 1.FSV Mainz 05 U23.

4 - Auswärts hat der BSC vier Zähler und 7:11 Tore in fünf Spielen erreicht. Der einzige Erfolg gelang mit 1:0 beim KSV Hessen Kassel. Das Tor des Tages erzielte Shqipon Bektashi, der zuvor sowohl in Steinbach, als auch in Kassel gespielt hat.

6 - Mittelfeldspieler Yannick Häringer hat sechs Tore in zwölf Pflichtspielen erzielt. Davon fanden neun in der Regionalliga Südwest und drei im Südbadenpokal statt. Beim Heimsieg gegen die U23 des 1.FSV Mainz 05 fehlte der Mittelfeldspieler jedoch. Es folgt Shqipon Bektashi mit fünf Treffern bei acht Einsätzen.

7 - Die Mannen vom Kaiserstuhl haben im Sommer sieben externe Neuzugänge verpflichtet. Dazu kam mit Ron Schweizer noch ein Torwart aus der eigenen U23. Mit Daniele Vesco und Holger Bux haben zwei Neue schon Erfahrung in der Regionalliga Südwest. Torwart Benedikt Grawe spielte zuletzt bei Zweitliga-Absteiger SV Sandhausen.

11 - Zehn Spieler haben den Verein im Sommer verlassen. Dazu hat Torwart Dennis Müller seine Karriere beendet. Bis auf Maximilian Bachmann haben alle Abgänge auch einen neuen Verein gefunden. Dabei blieb lediglich Innenverteidiger Mihailo Trkulja in der Regionalliga Südwest beim SGV Freiberg.

25,1 - Das Durchschnittsalter der 23 Spieler im Kader unserer Gäste beträgt 25,1 Jahre.

1.210.000 - Aktuell sind die Spieler des Bahlinger SC 1,21 Millionen Euro bei Transfermarkt.de wert. Die beiden ehemaligen Steinbacher Shqipon Bektashi und Serhat Ilhan haben jeweils einen Marktwert von 50.000 Euro.

Fantreffen am 04.10.2023

Unser nächstes Fantreffen findet am Mittwoch, dem 4. Oktober 2023, um 18 Uhr statt.

Wie zuletzt bei der Jahreshauptversammlung, veranstalten wir auch das Fantreffen im Zelt hinter der Haupttribüne am Haarwasen.

Unser Vorstandssprecher Roland Kring, Trainer Pascal Bieler, Geschäftsführer Arne Wohlfarth, Co-Trainer Hüsni Tahiri und zwei Spieler werden Euch für Gespräche und Fragen in geselliger Runde bereitstehen.

Kommt gerne vorbei. Platz im Zelt ist ausreichend vorhanden. Alle Fans sind ganz herzlich willkommen.

Schönstes Tor
Ich bin aufgrund meiner Position natürlich vorrangig fürs Tore verhindern zuständig. Aber das schönste Tor, was ich bisher geschossen habe, war in einem Testspiel bei den Profis in Sandhausen, als ich nach einer Ecke den Ball Volley in den Winkel geschossen habe.

Größter Erfolg
Bisher habe ich noch keine Erfolge im Herrenbereich feiern dürfen.

Gröbster Patzer
In der Jugend ist mir mal ein Eigentor unterlaufen, das ist natürlich immer bitter.

Bester Mitspieler
David Kinsombi oder Tom Trybull. Beide haben eine sehr gute Technik und sind durch ihre Übersicht und Handlungsschnelligkeit sehr schwer zu verteidigen.

Stärkster Gegenspieler
Melkamu Frauendorf (Liverpool FC)
Armindo Sieb (Greuther Fürth)

Fordernster Trainer
Alois Schwartz hat immer sehr großen Wert auf gute Defensivarbeit gelegt. Daher wird man als Verteidiger jedes Training daran gemessen wie gut man sein Tor verteidigt.

Bester Freund in der Kabine
Ich verstehe mich mit vielen aus der Mannschaft sehr gut und verbringe gerne auch außerhalb des Platzes Zeit mit den Jungs.

Zitat zu Bahlinger SC
Ich kenne Bahlingens Torhüter Bene Grawe gut, weil ich mit ihm bei Sandhausen zusammengespielt habe. Bahlingen ist die letzten Jahre immer im gesicherten Mittelfeld gelandet und hat eine regionalligaerfahrene Truppe. Unser Ziel ist es das Spiel zuhause zu gewinnen!

Ausblick

Am Samstag geht es für unseren TSV Steinbach Haiger an den Ort einer bitteren Niederlage. In Frankfurt zogen wir nämlich zu Ende der Saison 2022/23 im Bitburger Hessenpokal-Finale den Kürzeren gegen den FSV Frankfurt. Nach 90 Minute stand es Remis. Das Elfmeterschießen gewann der FSV und zog somit in den DFB-Pokal ein. Dort verloren die Main-Kicker wiederum im Elfmeterschießen gegen den FC Hansa Rostock.

Die Pokaleinnahme erleichterte die Nachverpflichtung von Leonhard von Schrötter, der zuletzt beim FSV Zwickau spielte. Der Außenverteidiger hat zudem auch eine Vergangenheit am Bornheimer Hang und kehrte im September nach Frankfurt zurück.

Die Hausherren sind seit vier Spielen ungeschlagen. Gegen den FC Homburg und Kickers Offenbach endeten die Auftritte jeweils mit einem 1:1-Remis. Die folgenden Spiele bei der TuS Koblenz (3:2) und gegen den KSV Hessen Kassel (2:0) wurden gewonnen. Offensiv teilen sich Oluwabori Falaye (5) und Jihad Boutakhrit (4) ganze neun der 18 FSV-Tore auf. In allen vier Spielen ging das Team von Trainer Tim Görner in Führung.
Termin: Samstag, 07.10.2023
Anstoß: 14 Uhr
Adresse: PSD Bank Arena, Richard-Herrmann-Platz 1, 60386 Frankfurt am Main

TSV II

Zwei Heimspiele für den TSV II

Auf das spielfreie Wochenende folgen gleich zwei Heimspiele für unsere Verbandsliga-Mannschaft. Am Dienstag, dem 3. Oktober 2023 empfängt der TSV II den FC Burgsolms um 18:30 Uhr in Steinbach. Fünf Tage später kommt der FC Turabdin Babylon Pohlheim zum Spitzenspiel nach Steinbach. Vor diesen beiden Partien hat unsere Mannschaft 21 Punkte gesammelt.

+++ Rückblick +++

Zuletzt gewann unsere Verbandsliga-Mannschaft mit 4:1 gegen die TSG Wieseck. Der Aufsteiger kam im ersten Abschnitt fast nie aus der eigenen Hälfte. Somit war unsere knappe 1:0-Führung durch einen Strafstoß von Sandro Noriega äußerst schmeichelhaft für die TSG. Im zweiten Abschnitt legte Jurij Gros zwar das zweite Tor nach, die Gäste konnten jedoch durch eine sehenswerte Einzelaktion verkürzen. Leon Wirtz und abermals Sandro Noriega stellten anschließend jedoch den 4:1-Endstand her.
+++ Ausblick +++

TSV Steinbach II - FC Burgsolms
Termin: Dienstag, 03.10.2023
Anstoß: 18:30 Uhr
Spielort: SIBRE PARK, Steinbach

Die Gäste sind im Sommer als Meister aus der Gruppenliga in die Verbandsliga aufgestiegen. Nach einem schwachen Auftaktspiel klettert das Team von Trainer Peter Nagel jedoch allmählich aus dem Tabellenkeller empor. In den letzten acht Spielen gelangen drei Remis und drei Siege bei der SG Walluf, gegen die TSG Wieseck und zuletzt gegen den SV Zeilsheim. Nur zwei Partien wurden verloren.

Ein Stammspieler in der Innenverteidigung des FC Burgsolms ist Ricardo Russo, der von 2018 bis 2021 beim TSV Steinbach II gespielt hat.

TSV Steinbach II - FC TuBa Pohlheim
Termin: Sonntag, 08.10.2023
Anstoß: 15 Uhr
Ort: SIBRE PARK, Steinbach

Die Gäste aus Pohlheim sind ein direkter Konkurrent unserer Mannschaft um die Spitzenplätze in der Verbandsliga Mitte. Nach neun ausgetragenen Spielen hat TuBa 20 Punkte auf dem Konto. Darunter fallen beeindruckende Siege wie das 8:2 gegen RW Hadamar.

Am 3. Oktober geht es für TuBa Pohlheim zur SG Walluf.

Mit Kian Golafra, Natnael Tega und Max Schneider hat sich die Mannschaft von Trainer Markus Simon hochkarätig vom Hessenligisten SC Waldgirmes verstärkt. Zudem verpflichtete TuBa noch weitere Akteure vom FSV Fernwald und FC Gießen. Die Ansprüche in Holzheim und Garbenteich haben sich dadurch sicherlich noch weiter in Richtung Aufstieg verschoben.

Spielbericht der A-Jugend

Die A Jugend des TSV Steinbach hat endlich den ersten Saisonsieg eingefahren.

Von Beginn an war die A Jugend spielbestimmend und hatte mehr Ballbesitz als der Gegner, die jedoch die klareren Torchancen hatten. Die Führung durch Tyler Siebel war aufgrund der Spielanteile verdient doch mit dem Ausgleich des Gegners ging es mit einem verdienten 1:1 in die Pause.

Nach der Pause erhöhte der TSV den Druck und die Intensität und ging durch Steve Deutsch in Führung eher der Gegner durch einen Abwehrfehler erneut ausgleichen konnte. Nach dem Ausgleich ist der TSV richtig aufgewacht und erzielte durch Tore von Phil Bander, Philipp Rothenpieler 2 und Leon Reichmann den verdienten 6:2 Endstand.

"Man hat heute gesehen das die Jungs in der zweiten Halbzeit endlich mal das gezeigt haben, was wir von ihnen erwarten. In der ersten Halbzeit waren wir viel zu hektisch und viel zu ungenau. Daran müssen wir arbeiten, das wir nicht nur eine Halbzeit, sondern über 90 Minuten so auftreten wie heute in der zweiten Halbzeit", so Timo Schlabach, Trainer des TSV
Spielbericht der C-Jugend

TSV Steinbach mit Niederlage in Aar

Im vierten Gruppenligaspiel dieser Saison ging es für die C-Jugend des TSV Steinbach zum Derby nach Ballersbach gegen den JFV FC Aar. Die Aarer, bis dahin ohne Punktverlust unterwegs, wurden auf dem falschen Fuß erwischt und kassierten bereits mit dem ersten TSV Abschluss das 0:1 durch Devrim Saloglu. Der TSV nutzte die Verunsicherung der Gastgeber und stellte zügig auf 0:3 durch Sammy Runge 12 min. und nochmals durch Devrim Saloglu 20 min. Danach übernahmen die Aarer das Kommando im Spiel und zeigten ihr starkes offensives Spiel. Der TSV hielt konzentriert dagegen und lies bis zur 34 Minute nichts zu. Kurz vor der Pause landete ein Fernschuss von Henrik Hinkel im Tor des TSV, da dem Torhüter die Sicht genommen war. Somit ging es mit einem verdienten 3:1 für den TSV in die Pause. Die zweite Halbzeit begann wie die erste endete, Aar versuchte alles, um das Spiel noch zu drehen. Dabei half ihnen ein glücklich zugesprochener Strafstoß, den Henrik Hinkel in der 44 Minute sicher verwandelte. Danach war in den Reihen des TSV die Verunsicherung zu spüren, die Paul Schneider in der 50 min. zum 3:3 nutzte. Bis zum Ende der Partie wurde mit offenem Visier gespielt, aber keines der beiden Teams konnte das Spiel gewinnen. Am Ende ein gerechtes Unentschieden. „Vor dem Spiel wäre ich mit einem Punkte zufrieden gewesen, jetzt, nach dem Spiel ist klar, das mehr drin war.“ Sagte Trainer Torsten Weiel nach der Partie.

Am Ball für den TSV: Bauer, Bisignano, Chroboczek, Debus, Demertzis, Eisert, Jordan, Lückhoff, Runge, Saloglu, Schütz, Uyar, Weiß, Werner, Wurm, Yilmaz.

Bericht: Torsten Weiel
Spielbericht der B-Jugend

Viertes Spiel, vierte Niederlage für die B1 des TSV Steinbach.

In Marburg gegen den VfB verlor man verdient mit 3:1 ( 2:0 ). In Halbzeit eins waren die Spieler des VfB Marburg einfach wacher und entschlossener als der TSV Steinbach und gingen vollkommen verdient mit 2:0 in die Pause. Der TSV begann die 2. Halbzeit dann engagierter musste aber trotzdem das 3:0 hinnehmen. Kerem Tunc war es dann vorbehalten das Ergebnis etwas freundlicher zu gestalten.

TSV Steinbach
Julius Dignaß, Khalid Botnifen, Finn Luis Kretzer, Noah Zindel, Rayan Jaadane, Emirhan Yildirim, Mamut Kerem Tunc, Ben Lindner, Silas Lanzer, Moritz Gieseler, Aaron Fynn Mühl

ETW Luis Karl, Samuel Drar Eyob, Nabil El Mrabet, Matteo Grisse
Spielbericht der D-Jugend

D-Junioren mit erstem Sieg in der Gruppenliga

Nicht wiederzuerkennen waren die D-Junioren der JSG Kalteiche im Heimspiel gegen den VfB Asslar. In den ersten 30 Minuten gewann das Heimteam einen Großteil der Zweikämpfe und erstickte nahezu alle Angriffsbemühungen der Gäste im Keim. Dem 1:0 durch Joshi Rink ging ein sehenswerter Angriff durch das Zentrum voraus. Das 2:0 und 3:0 wurde jeweils über die linke Seite in Person von Joel Tredup vorbereitet und von Leopold Fehling per Abstauber und erneut Joshi Rink per sehenswerter Direktabnahme verwertet. Einziges Manko war trotz des Ergebnisses die Chancenverwertung, um das Spiel schon in der ersten Halbzeit zu entscheiden.

In der zweiten Halbzeit bot sich zunächst das gleiche Bild, Chancen für die JSG und 5 Minuten nach der Pause dann das 4:0, der eingewechselte Mika Becker setzte sich gut auf der rechten Seite durch und fand in der Mitte Joel Tredup, der nach geschicktem Verzögern, den Ball schön ins linke Eck legte. In der Folge lies das Heimteam etwas nach und die Gäste kamen ins Spiel, etwa eine Viertelstunde vor Schluss kamen diese dann auch zu ihrem ersten Treffer. Zwei Minuten später wurde der Mögliche Treffer zum Anschluss aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt. In der Folge verflachte das Spiel und es gab nur noch einen Höhepunkt, als Sky Kammering mit einem sehenswerten Distanzschuss auf den 5-1 Endstand stellte.

Fazit: Im zweiten Heimspiel hat man das zweite Mal einen gruppenligareifen Auftritt hingelegt und auch in der Höhe verdient gewonnen. Nun geht es darum in der nächsten Woche auch mal auswärts das Potential abzurufen, wenn es zur JFV Ohmtal Homberg auf dem ungeliebten Rasenplatz in Homberg um die nächsten drei Punkte geht. Vorher haben wir aber am „Tag der Deutschen Einheit“ noch einen Leistungsvergleich auf dem heimischen Kunstrasenplatz in Steinbach.

Gespielt haben: Becker, Fehling, Häuser, Kammering, Kring, Rink, Seldenreich, B. Stahl, L. Stahl, Stoll, Topcu, Tredup, Wischnewski